7 idées de plats à déguster en famille ou entre amis !

7 recettes savoureuses pour un dîner parfait ! 

7 recettes savoureuses pour un dîner parfait ! 

Soucieux d’offrir un repas parfait à ses invités, cuisiner un plat délicieux pour un dîner est la principale préoccupation de tout hôte. Pour les amateurs de bonne cuisine, préparer des mets savoureux n’est certainement pas une tâche simple. Cependant, grâce à l’expertise et l’originalité d’un chef cuisinier, il est possible de concocter des recettes dînatoires hautement satisfaisantes. Pour vous aider à épater vos invités, nous vous proposons ici sept recettes faciles à réaliser pour un dîner parfait.

1. Gratin de poivrons au fromage de chèvre et à l’origan

Ce plat est très simple et rapide à réaliser et est parfait pour un dîner à partager entre amis ou en famille. Il peut également être servi pour un déjeuner ou un brunch. Avec ses belles couleurs et ses saveurs subtiles, ce gratin est une excellente alternative pour ceux qui souhaitent faire un bon repas sans trop s’embêter.

Les ingrédients nécessaires sont :

  • 3 poivrons rouges
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée d’origan frais
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 4 cuillères à soupe de fromage de chèvre frais
  • Quelques feuilles de basilic frais

Préparation et cuisson

Préparation et cuisson

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez les poivrons rouges en lanières, retirez le pédoncule et les graines et placez-les dans un plat allant au four.
  3. Ajoutez les oignons émincés, l’ail et l’huile d’olive.
  4. Saupoudrez d’origan, salez et poivrez à votre convenance.
  5. Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
  6. Versez maintenant la crème fraîche sur les poivrons et parsemez de fromage de chèvre.
  7. Rajoutez quelques feuilles de basilic frais.
  8. Enfournez à nouveau et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.
  9. A déguster chaud ou tiède.

2. Petits pâtés à la portugaise en croûte

2. Petits pâtés à la portugaise en croûte

Avec ses saveurs douces et ses couleurs alléchantes, ce petit pâtés raviront les papilles des invités. Facile à réaliser, ce plat est parfait pour les soirées en famille ou les dîners à thème.

Les ingrédients pour 6 personnes sont :

  • 500g d’agneau haché
  • 250g de chair à saucisse
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • Huile d’olive
  • 6 tranches de pâte feuilletée

Préparation et cuisson

  1. Mélangez l’agneau haché et la chair à saucisse dans un grand saladier.
  2. Ajoutez l’oignon et la gousse d’ail finement émincés puis mélangez à nouveau.
  3. Ajoutez également les feuilles de laurier et mélangez de nouveau.
  4. Versez le bouillon de volaille dans le saladier puis mélangez à nouveau.
  5. Ajoutez la coriandre fraîche ciselée.
  6. Versez l’huile d’olive et assaisonnez selon vos goûts.
  7. Découpez maintenant les tranches de pâte feuilletée et étalez-les sur un plan de travail préalablement fariné
  8. Déposez 2 cuillères à soupe d’une prise de la farce au centre de chaque tranche de pâte et refermez les pâtés.
  9. Dorez à l’œuf, puis ajoutez des pointes de papier aluminium sur les pâtés pour leur donner une bonne coloration.
  10. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.
  11. Servez chaud ou tiède.

3. Saumon teriyaki aux noix et aux champignons

3. Saumon teriyaki aux noix et aux champignons

Ce plat délicieux de saumon teriyaki au romarin et aux noix est une vraie merveille. La chair du poisson est extrêmement fondante et se marie à merveille avec la sauce sucrée et le parfum du romarin.

Les ingrédients pour 4 personnes sont :

  • 1 kg de filets de saumon frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 3 cuillères à soupe de sauce teriyaki (préférez de la marque Kikkoman)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de romarin frais haché
  • Sel et poivre du moulin
  • 50 g de noix de cajou
  • 250 g de champignons noirs ou shiitake
  • 50 g de beurre

Préparation et cuisson

  1. Rincez soigneusement les filets de saumon.
  2. Mélangez l’huile d’olive, l’ail, la sauce teriyaki, le miel, le jus de citron et le romarin dans une grande jatte.
  3. Salez et poivrez selon votre convenance.
  4. Enrobez les filets de saumon dans la marinade et réservez pendant 1 heure.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Disposez les filets de saumon dans un plat allant au four enduit d’un peu d’huile d’olive.
  7. Parsemez les noix de cajou sur le saumon et arrosez-les avec la marinade réservée.
  8. Ajoutez les champignons et le beurre sur le saumon et remettez au four pendant 25 minutes.
  9. Servez chaud avec du riz blanc et de la salade verte.

4. Crevettes grillées à l’ail et au citron

Cette recette de crevettes grillées à l’ail et au citron est parfaite pour les soirées à thème méditerranéennes ou pour un simple dîner en famille. Les saveurs sont subtiles et le mélange des ingrédients est délicieux.

Les ingrédients pour 3 personnes sont :

  • 500g de crevettes crues
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin
  • Piment d’Espelette en poudre
  • Quelques zestes de citron
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation et cuisson

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez et rincez les crevettes sous l’eau froide.
  3. Mélangez l’ail haché, l’huile d’olive et le jus de citron dans un grand saladier.
  4. Salez et poivrez selon votre convenance.
  5. Ajoutez le piment d’Espelette en poudre et mélangez à nouveau.
  6. Ajoutez maintenant les crevettes et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement enrobées.
  7. Versez les crevettes dans un plat allant au four.
  8. Enfournez pour 10 minutes.
  9. Ajoutez les zestes de citron et les feuilles de basilic sur le plat de crevettes et remettez le tout au four pendant 5 minutes supplémentaires.
  10. Servez chaud.

5. Bricks aux aubergines, tomates et coppa

Un plat végétarien ou vegan peut réussir un bon dîner. Cette recette de bricks aux aubergines, tomates et coppa est rapide et facile à réaliser et très appréciée par les adeptes du végétalisme. Simple à préparer et très économique, ce plat est parfait pour les dîners en bonne compagnie.

Les ingrédients pour 4 personnes sont :

  • 6 feuilles de brick
  • 2 aubergines moyennes coupées en dés
  • 5 tomates coupées en dés
  • 150 g de coppa râpés ou tranchés
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Quelques brins de persil frais

Préparation et cuisson

  1. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les aubergines et laissez-les dorer.
  2. Ajoutez les tomates et laissez mijoter encore quelques minutes.
  3. Ajoutez la coppa, assaisonnez selon votre convenance et remuez.
  4. Retirez du feu et laissez refroidir.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Disposez une feuille de brick sur le plan de travail et ajoutez le mélange d’aubergines, de tomates et de coppa.
  7. Ajoutez les herbes et repliez la feuille de brick.
  8. Enveloppez la feuille de brick de papier aluminium et répétez l’opération pour les 5 autres feuilles.
  9. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
  10. A déguster chaud ou tiède.

6. Salade Caesar avec lard fumé et noix de cajoux

Végétarien ou non, ce grand classique de la cuisine italienne est unique en son genre. Avec sa salade fraîche, sa sauce Caesar savoureuse et ses lardons fumés, cette salade est très appréciée des amateurs de salades.

Les ingrédients pour 4 personnes sont :

  • 4 tranches de lard fumé